суббота, 21 сентября 2013 г.

Удивительный Тарханкут

Возвращаясь в этом году из отпуска домой, я спросила дочку, что ей больше всего понравилось. Ее ответ меня удивил  и порадовал: "Раскопки"... 
Действительно, в этом году она впервые побывала на раскопках, с удовольствием их рассматривала и слушала рассказы о людях, живших там давным-давно, их способе жизни и жилищах.
На мыс Тарханкут (Украина, Крым) мы ездили отдыхать уже не первый раз. Место очень интересное, есть и песчаные пляжи, и каменистые.
Оснавливались мы в с. Оленевка, но исколесили весь мыс : брали напрокат велосипеды и ездили на Большой и Малый Атлеш, в пгт. Черноморское на машине ездили  посмотреть на Калос Лимен, в балку Очеретай - искупаться на небольшом белоснежном пляже, в с. Громово - на  городище Беляус, а заодно там же нашли бабушку, которая выращивает и продает персики и виноград..


Обрывистые берега мыса:


Балка Очеретай, спускаемся

На пляжике внизу

Ка́лос Ли́мен — древнегреческий город на северо-западе Крыма, существовавший с IV в. до н. э. по I в. н. э. на месте современного посёлка Черноморское. Город площадью около 4 гектаров окружала крепостная стена с четырехугольными башнями. Окрестные земли были размежеваны на наделы.


 По соседству с историческим местом живут люди, от места раскопок до их забора не больше 1,5 метров

Древнее городище Беляус расположено недалеко от озера Донузлав. Городище Беляус на протяжении многих веков застраивалось и осваивалось греками, а после было захвачено скифами. В наше время - это раскопанное Греко-скифское поселение (IV век до н.э. - ІI век до н.э.)

Пляж у городища Беляус просто великолепный 

1 комментарий: