воскресенье, 11 мая 2014 г.

Линия Сталина. Минск

В этом году наша семейная традиция майского марафона была реализована в Белоруссии. Мы составили перечень мест, которые хотелось посетить - и отправились в путь. На семейном совете было решено остановиться в Минске. В итоге путешествием мы остались очень довольны, увидели много интересного.
Начну с нашего посещения историко-культурного комплекса «Линия Сталина» официальный сайт. Это музей под открытым небом, при чем достаточно внушительных размеров.
Строительство Минского укрепрайона как фортификационного сооружения началось в 1932 году.
В экспозиции - все виды окопов, траншеи и противотанковые рвы, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы — деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов:

Воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона; восстановлены два пулеметных ДОТа, артиллерийские полукапонир, командно-наблюдательный пункт. 
В  артиллерийский полукапонир можно было спуститься и посмотреть в каких условиях приходилось находиться солдатам. Мы спустились, но дочка посмотрела только то, что было близко ко входу, дальше идти побоялась, поэтому мы ждали нашего папу на улице. Кстати, сотрудник музея при входе предупредила, чтобы мы пригибали голову, но я все равно хорошенько так ударилась, так что имейте ввиду, если соберетесь туда, голову надо беречь :)
В музее собрана экспозиция военной техники, стрелкового оружия, танков, авиации. Желающие могли покататься на танке или пострелять из оружия

P.S. После прогулки по экспозиции попали на выставку ретро автомобилей. Вот в такой же машине я училась говорить букву "р", а за рулем был мой папа. Даже цвет один в один...

2 комментария:

  1. А я к своему стыду ни разу не была на линии Сталина, хотя уже который год собираюсь... эх

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, выставка действительно интересная и посетителей очень много, так что советую

      Удалить